국민의 건강 증진과 산업 경쟁력 강화를 목적으로 열리는 이번 대회에는 전국의 요리와 펫푸드에 관심 있는 참가자들의 높은 참여가 기대된다.

이번 행사에는 고등학생 이상 대한민국 국민이면 누구나 참여할 수 있으며, 20개 팀(팀당 2인)이 본선에서 경합할 예정이며, 신청 기간은 2025년 7월 21일부터 8월 27일까지 (사)한국조리기능장협회 홈페이지(www.kmcca.org)에서 접수 히면 된다.
참가를 희망하는 예비 참가자들은 신청서, 레시피, 작품 사진 등 제출 서류를 꼼꼼히 준비해야 한다.

경연의 주제는 ‘삼시세끼 계란’, ‘푸드백신 계란’ 및 ‘계란을 활용한 요리’, ‘알닭을 활용한 펫푸드 개발’로, 국내산 계란과 알닭을 활용한 다양한 요리와 신메뉴 개발이 이뤄질 예정이다.
제13회 계란요리 경연대회는 대상(1팀) 농림축산식품부장관상 상금 200만원, 최우수상(2팀) 국회 농림축산식품해양수산위원장상, 상금 100만원, 우수상(3팀) 계란자조금관리위원장상 상금 50만원, 장려상(6팀) 축산물품질평가원장상, (사)한국조리기능장협회장상 상금 20만원이 수여된다.
제1회 알&닭 펫푸드 경연대회는 최우수상(1팀) 국회 농림축산식품해양수산위원장상 상금 100만원, 우수상(2팀) 계란자조금관리위원장상 상금 50만원, 장려상(5팀) 축산물품질평가원장상, (사)한국조리기능장협회장상 상금 20만원이 수여된다.
이번 대회는 계란과 알닭 산업의 가치를 널리 알리고, 새로운 요리와 펫푸드 개발의 활기를 불어넣기위해 마련되었으며, 관련 자세한 문의는 한국조리기능장협회 운영사무국(02-815-3323)으로 하면 된다.